منتديات كوبرا ديزاين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اهلا بك من جديد معنا يا زائر نرحب بك ونتمنى لك قضاء اجمل الاوقات معنا.
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كل ماتحتاج معرفة عن الاسماك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
cobra-d
المدير العام
cobra-d


المساهمات : 106
تاريخ التسجيل : 10/02/2011

كل ماتحتاج معرفة عن الاسماك Empty
مُساهمةموضوع: كل ماتحتاج معرفة عن الاسماك   كل ماتحتاج معرفة عن الاسماك Icon_minitimeالسبت فبراير 12, 2011 9:59 pm

كيف تحدد بان السمك المعروض امامك صالح للاستخدام وليس فاسدا ، ربما القواعد لديك معروفة ولكن كثير من الباعة يعتمدون على هذا ويقومون بتمويه ما ستفحصه بالتحديد؟

تم مصادرة ربع طن من الاسماك الفاسدة في ادلب يوم الاحد كان في طريقها الى المستهلكين الذين ربما كانوا سيتعرضون لمشاكل صحية كثيرة ، نورد لك هنا كل ما يلزم ان تعرفه لكي تضمن وجبة سمك طازجة ومفيدة.



تأكد من ان السمك طازج؟

- ان يكون لون خياشيمها وردي طبيعي وخالياً من المواد المخاطية ورائحتها ليست نتنة.

- ان تكون العيون ناضرة مائية لامعة والقرنية شفافة .

- إذا أمسكت السمكة من رأسها افقيا لا يسقط ذيلها إلى أسفل.

- ان تكون رائحتها مميزة وهي رائحة الحشائش البحرية الطازجة وخالية من الروائح الكريهة مثل رائحة النشادر وكبريتيد الهيدروجين التي تدل على الفساد .

- ان يكون سطح الاسماك براقاً لامعاً خالياً من المخاط البكتيري وان تكون الطبقة اللزجة عليه شفافة .

- ان يعود لحم منطقة الظهر في الاسماك لوضعه الطبيعي بعد رفع الضغط بالاصابع عنه أي ان يكون مطاطياً .

- الا تتساقط القشور بسهولة عن الاسماك القشرية اما الاسماك غير القشرية فيجب ان يكون جلدها أملس وغير مجعد .

- الا يوجد تغير في لون جوانب البطن عن اللون الطبيعي للسمكة ولايوجد أي انفجار في منطقة البطن ويكون لون اللحم الداخلي طبيعياً وشفافا .

- إذا ما قطعنا سمكة طازجة لانشاهد أى نزف بها وذلك لتجمد دمها بعكس السمك الفاسد الذى يشاهد نزيف سائل بلون أحمر داكن ذى رائحة كريهة وذلك لتحلل دمائه بواسطة بكتريا التحلل.

- تجنب شراء الأسماك المملحة قدر الإمكان لخطورتها علي الصحة‏,‏ وشراء الأسماك من أماكن ذات سمعة طيبة والبعد عن مجهولة المصدر

- إذا وضعت كمية من الاسماك فى اناء به ماء فيلاحظ ان الطازج منها يهبط الى قاع الاناء بعكس السمك الفاسد فانه يطفو على سطح الماء لإمتلائه بالغازات الناتجة عن التحلل والتى تساعد على الطفو.



هكذا يغش الباعة الاسماك؟

- يستخدم بعض الصيادين نوع من الحقن في عين السمكة لتبقى ناضرة براقة.

- خلط الأسماك التالفة بأخرى طازجة .

- نزع عيون السمك خاصة ذو الحجم الكبير .

- تلوين الخياشيم باللون الأحمر يشبه اللون الطبيعي لها .

- خلط السمك بالثلج المجروش حيث يخفض من رائحتها، وإخفاء مظاهر الفساد حيث يجمد جسم السمك

- تجميد الأسماك التالفة وبيعها على هيئة مجمدة في طبقات.

- رش السمك غير الطازج بكميات كبيرة من ملح الطعام لإخفاء الألوان غير المرغوبة، أو إضافة أملاح الفوسفات لجعل الأسماك رطبة ومحتفظة بالماء.



احذر السمك المجلد من مصدر مجهول؟

- اذا كان مجلد بطريقة صحية وعليه تاريخ الصيد وتاريخ انتهاء الصلاحية من مصدر موثوق ، ليس مضرا.

- السمك المجلد لدى بائعي السمك الجوالين ، يعيدون السمك الى الثلاجة في حال لم تباع وهكذا الى ان يتم بيعها وهذا يعرضها للتلوث والفساد.





- كثير من الاسماك التي تعرض على شكل اسماك مجلدة غير مخصصة للبيع اصلا حيث تشترى باسعار زهيدة لتحويلها الى اعلاف لتصبح طعاما للدواجن والابقار، فيتم طرحها للاستهلاك من قبل بعض البائعين باسعار بخسة.



اذا اصابك احد هذه الاعراض فانت تناولت سمك فاسد ؟

- الشعور بضعف في عضلات الرقبة والعين.

- صعوبة بالبلع و غباش في رؤية العين بعد ساعات قليلة من تناول السمك الفاسد.

- ظهور اعراض لنوبات إسهال في حالات التسمم الغذائي.

ويجب مراجعة الطبيب او الذهاب الى المشفى فورا في حال ظهر احد هذه الاعراض.





فوائد اكل السمك



- غني بالبروتينات التي تحتوي احماضاً امينية مهمة للمحافظة على انسجة الجسم و لبناء ما يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم .

- يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم .

- يحتوي السمك على فيتامين أ ، د . هذه الفيتامينات موجودة في كبد السمك .

- لحم السمك لا يحتوي على اشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن .

- يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة انواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام .

- يحتوي السمك على نسبة عالية من حمض الغلوتميك ، وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ و الاعصاب و الانسجة .

- وجود مادة الأوميغا -3 الموجودة في دهن السمك و جميع ثمار البحر ، وعلى عكس الكوليسترول الذي يضر بصحة الانسان ، فإن احتواء دهن السمك على مادة اوميغا يمنع إصابة الاجسام بالجلطات الدموية التي تصيب القلب و الدماغ.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://cobra-d.mam9.com
 
كل ماتحتاج معرفة عن الاسماك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كوبرا ديزاين  :: قسم كوبرا ديزاين الشبابي و الاسري :: كوبرا ديزاين الاسري :: كوبرا ديزاين للمطبخ-
انتقل الى: